節分といったら、
鬼が来る〜
とうイメージが強い行事で、
全国で楽しみにされている
ご家庭は多いのではないでしょうか。
節分は、
立春の前日にあたるので、
梅の花もちらほら咲き始め
寒いけど春が来るんだなぁ〜って
感じますね。
節分は、
中国から伝わった風習で、
平安時代に
邪気の入りやすいとされる
季節の変わり目に
一年の無病息災祈願として
- 追儺(ついな)
- 鬼遣(おにやらい)
一般的に
広がるきっかけとなったと
されています。
◯節分に食べるもの
・炒り豆
年齢+1(数え年)の数の豆を食べて、
一年の無病息災を祈願する
と伝わります。
豆は、
エネルギーの源(=米)で、
霊力があるとされているので、
豆をまき、
その豆を食べると
病&災いを祓う
豆のパワーを授かるのだとか
中国の古典によると
- 鬼毒を殺す
- 痛み止め
と書かれていることから
豆は=魔目(まめ)
となり、
鬼の目を狙いぶつけると
魔滅(まめつ)する
と言われています。
この時に使う豆は
炒り豆なのですが、
炒り豆を用いるのは、
炒る=射る
もいうことで、
魔目(豆)を射って(炒り)滅する
というダジャレ的な
語呂合わせが
豆まきの由来
ともされています。
神様のパワーを授かることが
できるとされる
巻き寿司のこと(*^^*)
恵方を向いて
無言で
ガブリッ゙と丸ごと
いただきます
包丁で切ったり
食べおらないうちに
おしゃべりすると
運が逃げちゃうので
気をつけてくださいね(*^^*)
ちなみに
今年の恵方は、
東北東〜やや東です(*^^*)
・鰯
元々は、
節分で鰯を食べるのではなく
鰯の頭を柊に刺して、
戸口に下げ、
邪気を払う!
というものでした。
臭いし、焼いたときにでる煙で
鬼が寄り付かない
ということから、
鰯の頭を柊に刺して、
戸口に下げていたのですが、
いつしか、
- 弱く
- 卑しく
- 臭い
ので、
体の
陰の気を消す
という意味で
鰯を食べるようなったと
されています。
2月3日(旧暦の大晦日)は、
まだまだ寒いので、
無病息災を祈願して
栄養価のあるいわしを
食べることが
定着したのでは
と、考えられています。
◯まとめ
ゲン担ぎなので、
丸かぶりで喉に詰まったら
大変です。
炒り豆も喉に
詰まりやすいです。
イワシの骨は硬いです。
年齢や体調に合わせて、
合う硬さや大きさなど
考慮して
楽しい時間を
お過ごしくださいね。