5月5日は
男の子の成長を祝う
端午の節句です。
端午の節句は、
菖蒲の節句とも
呼ばれるそうです。
この日は
国民の休日としても
よく知られている、
こどもの日でもありますので、
男の子の節句ではありますが、
こどもの日は
男女関係なく
お子さまの成長をお祝いします。
最近は住宅事情であまり
見かけなくなりましたが、
私は
鯉のぼりが
ベランダに上がっている
イメージのある行事です。
中国から伝わったものらしく、
- 5月→午(うま)の日
- 端→最初という意味
=午月最初の午の日
で、端午の節句とさたそうです。
節句は、
季節の節目
を表す日で、
神様に供えた食べ物を
家族で分け合って
食べる日でもあります。
◯こどもの日はなぜ菖蒲を飾るの?
中国には陰陽の考え方があって
- 5月5日
- 3月3日
- 7月7日
は陰に当たる日(よくない日)と
されています。
陰陽という考え方が
日本に伝わった
当初は、
日本でも中国と同じように
よくない日
としていたので
軒先に菖蒲を吊るして、
邪気を払り
無病息災を願った
とされています。
戦国時代には、
健康に加え武運を祈る
行事へと変わり、
言葉のゴロで
菖蒲=尚武(しょうぶ)
につながり、
=男の子の武運と
成長を願う行事
となったのです。
江戸時代には
武家以外の家庭にも定着し
ていきました。
(諸説アリ)
〜菖蒲湯にはいる〜
菖蒲は
多年生の草本で池や川に生えます。
花菖蒲とは違うもので
香りが強く
殺菌薬効果あるので
- 魔よけ
- 薬草
として活用されてきました。
端午の節句の時期は
体調を崩しやすいので
- 邪気を払い
- 健康祈願
する意味で用いられてきた
ようですね。
余談ですが、
虎の張子を飾るところも
あるそうです。
関西の一部地域で
見られるそうです。
昔、コレラが流行したときに、
特効薬となったのが
トラの頭骨にちなんだもの。
なので、
トラを模した張子を飾り
- 魔よけ
- 厄よけ
のため飾られるようです。
◯鯉のぼりはなぜ飾る?
鯉が滝を昇って龍になる
⬇
中国の伝説より
鯉→龍にフォルムチェンジする様を
- 成長
- 立身出世
という願いと重ね
江戸時代から、
飾るようになったと
いわれています。
◯五月人形はなぜ飾る?
五月人形は、
家の中に飾るので
内飾りとも呼ばれます。
実はこの人形の着用している
- 鎧
- 兜
- 刀剣
- 弓など、
には
戦いに行く姿一式を
揃えたもので、
男の子の成長を願う
気持が込められています。
◯柏餅&ちまきはなぜ食べる?
柏餅はかしわの葉で包んだ、
小豆あん&味噌あん入りのお餅です。
美味しくて私はすきですが、
昔関東地方で
おもに食べられていたそうです。
かしわの葉は、
新芽が出るまで
落ちない特徴があるので、
子孫繁栄を願う意味があります。
ちまきは
細長い餅を笹で包まれた
蒸し菓子です。
餅のみであんは入っていませんが、
笹に甘い味がつけられていて
おいしいです。
ちまきは
魔よけ&厄よけがあると
いわれています。
◯いつ飾る?
この日に飾らないとダメ!
とか片付けはいつまでに!
というお飾りに関して
決まった日にちはありませんが、
だいたい
4月中旬頃〜5月中旬頃まで
飾るのが一般的なようです。
五月人形は湿気に弱いので、
お天気の日がいいですよっ。
決まりがあるとすれば、
一夜飾りです。
一夜飾りは縁起が悪いと
されていますので、
前日にバタバタだす
というのは
避けるといいですよっ。
◯端午の節句に食べるもの
〜食事編〜
たけのこ
タケノコは、
真っすぐ育つと
竹になることにちなんで、
元気にまっすぐ育つよう
祈願して食べられます。
たけのこはこの時期、
旬の食べ物なので
栄養価も高く
もってこいの食材ですね!
- カツオ
- スズキ
- ブリ
など、
成長すると名前が変わる魚を
出世魚といいます。
この出世魚もおすすめです。
出世魚は縁起よし!
立身出世を願い食べられます。
調理方法は、
煮ても焼いてもオッケー!
好きな食べ方で
美味しくいただきましょう!
◯まとめ
地域よって祝う日も変われば
祝い方も変わるようなので、
お近くで
イベントなどがあれば
家族でお出かけもいいですね!
男の子(お子様)の
健やかな成長を祈願して
楽しいひと時をお過ごしください。