毎年、12月31日に
年越し蕎麦を食べる方は
多いのではないでしょうか。
我が家も毎年食べています(^o^)
蕎麦は大好きなので
嬉しいでのすが、
うどん、ラーメン、スパゲティー
と、たくさんある麺類の中でなぜ
蕎麦なのでしょうか。
昔は蕎麦しかなかった?
いやいや、
蕎麦屋が人気なくて
客寄せに始めたんだよ〜って、
居酒屋で昔、
隣で呑んでいたおじさんが
話してましたが…。
では、さっそく見ていきましょう!
◯年越し蕎麦の由来
江戸時代に年越し蕎麦を
食べる習慣が始まっとされています。
始まりエピソードには
諸説ありまして、
・承天寺(博多)が、
貧しくて年を越せない人々に、
そば餅をふるまったことが
始まり説
そば餅を食べたら、運気UP↑
と評判になり、
大晦日に年越しそばを食べるに
変化し定着したそうです。
・細く長い形から
長寿&無病息災&開運を
願うゲン担ぎ説
・金銀細工師が
散らばった金粉を集めるときに
そば粉を使うことから、
金運UPを願う
ゲン担ぎとして始まった説
・蕎麦は麺類の中でも
切れやすいので
「本年の災厄を断ち切る」
という願掛けで
食べられるようになった説
江戸時代は「十割そば」(つなぎナシ)が
主流で、とても切れやすかったので
すごくいいゲン担ぎだったのだとか。
どの説もホントに
ありそうなエピソードですよね。
現在では、
蕎麦が細長いことにあやかって
- 長寿を願い(細く長く)
- 苦労&悪縁‥災厄と縁が切れると願い
大晦日に食べられています。
時代を超えて
現代にまで
語り受け継がれてきた
風習エピソードに心が踊ります。
◯いつ食べると縁起がいい?
私が子どもの頃は、
年越しそばは
年を越す10分前にたべ始めて
年越す前に食べ終える〜
ってなことを聞きましたが、
◯時に食べないといけない!
といったルールはなく、
大晦日に食べ終わったら
いいっぽいです。
なので我が家は
晩御飯のメニューの一品として
食べています。
ちなみに江戸時代に
食べ始めた頃は、
大晦日の夜の祝膳の一つとして、
年越しの前に
食べていたそうですよっ。
◯まとめ
ご家庭の都合のよい時間を選んで
ゲン担ぎに
お蕎麦をお召し上がられては
いかがでしょうか。
こういう風習があることを
家族と会話しながら
食卓をかこむことは
家族のいい思い出に
なると思うので
大切にしていきたいなぁ〜
と思います。
では、皆様
素敵な大晦日を☆
そして、
どーぞ よいお年をお迎えください☆