1年が過ぎるのは
ホントあっという間ですよね。
もうすぐ2024年になろうとしています。
スーパーの陳列に
柚子がたくさん並び始めると
「あぁ〜もうすぐ冬至だなぁ〜」
って季節を感じますよね。
では、冬至って何なのでしょう?
さっそく見ていきましょう!
◯冬至とは?
冬至は1年の中で1番
夜の時間が長〜くて
昼の時間が短〜い日のことです。
つまり、夏至と反対の日
ということです。
これから寒さが本番に
なろうかとしているのに
信じられないかもしれませんが、
この日を境に
少しずつ春に
近づいていくということです。
ちなみに
冬至には決まった日にちはありません。
だいたいこのくらいの時期
ではあるのですが決まってはいません。
それは、太陽の黄経が270度に達する日が
冬至と決められているので、
ちょっとずつずれるためです。
(地球の公転周期があるため)
で、スーパーでよく見かける
“柚子”ですが、
これは何かといいますと、
冬至の日に柚子湯に入ると
ゆず→「ゆうずう」がきく!
冬至(とうじ)は
「湯治(とうじ)」に通じるので、
→冬至に柚子湯に入ると運気UP↑
といわれています(^^)
昔の人はダジャレで
ゲン担ぎとかあって楽しいですね。
◯柚子湯の入り方
- 柚子を丸ごと3~5個をお風呂へ入れる
それだけでOK!
入れるときに、
ゆずを輪切りにしても
見た目かわいいし、
香りもイイので
それはそれでいいのですが、
私は肌が弱いので
ヒリヒリしちゃうので、
小さいお子様や敏感肌の方は
そのままドボンッ゙で
楽しむのがオススメです!
ちなみに皮に
含まれる“リモネン”が
ヒリヒリする原因のようですので、
もし、ヒリヒリしたら
すぐシャワーで流すといいですよっ。
柚子はビタミンCが豊富な柑橘類なので
- お肌をすべすべ
- 血行促進効果
→免疫力を高める&冷え改善&風邪予防
にもつながります。
◯冬至の日に食べるといいもの
- かぼちゃ
かぼちゃの黄色→太陽の色
∴魔除け効果あり!と信じられていたため
- あずき
中国は冬至にあずきがゆを食べる
そうなので、
それが日本にも
伝わったとされています。
その他にも
冬の七草を食べると
1年間元気に過ごせるとされています。
冬の七草は「ん」のつく
食べものです。
運(うん)「ん」がつく食べ物は
運気UP↑っていわれています(^^)
◯冬の七草
- かぼちゃ(なんきん)
- にんじん
- ぎんなん
- かんてん
- れんこん
- うどん(うんどん)
- きんかん
- いんげん
“ん”は一つつくだけでもOK!
ですが、二つつくこと
2倍の運がつくことに
なるそうですよっ!
◯まとめ
何だかダジャレみたいな感じが
いっぱいあって楽しかったですね。
縁起を担いでいるところも
ありますが、
この時期に必要な
栄養素が含まれる食材であったり
体を温めるものであったり
するので
理にもかなっていますね。
ぜひ冬至の日のメニューは
この野菜全部入れのたっぷり
- うどんやスープ
- かぼちゃ+あずき→いとこ煮
- デザートに
- かんてん+きんかん
などなど
運気UP↑の体ぽかぽかメニューで
運を味方に!
無病息災を祈願して!
ゆず湯であったまって
1年間を元気にお過ごしくださいね。
どうぞ、
よいお年をお迎えください。