鏡開きは
毎年1月11日です。
((1)いち番(11)いい日)
(地域によって異なるそうです)
日本の伝承行事は、
準備(飾り付け‥)〜片付けるところまで
習わしがあって、
全てに意味があって、
日本らしくて
次世代に引き継ぎたい
いいところですよね!
鏡開きとは、
正月に飾っていた鏡餅を
下ろしていただく行事です。
神様のパワーが
いっぱい詰まった鏡餅を
木槌などを使って
細かく砕いて
お雑煮&お汁粉にして
いただきます。
食べ方は、
特に決まっていませんが、
飾っている間に
水分が飛んで
固くなっているので、
昔は煮て食べることが
多かったようですね。
鏡餅を食べると、
無病息災で
一年を過ごせるといわれています。
※神様にお供えした餅に
刃を立てるのは縁起的に☓
包丁ではなく
木槌などを使って砕きます。
◯まとめ
もし11日にできなくても大丈夫!
できるときにしたらOK!です。
食べ物を粗末にするのが1番☓!
神様のパワーを
おすそ分けしてもらえる
縁起のいい行事なので、
ぜひ、
鏡餅を食べて、
元気に過ごしましょう!