元日は年神様を
お迎えするので、
しめ飾りや鏡餅など
お正月準備進められていると
思いますが、
案外おせちは
ナシにしているご家庭も
多いそうですね。
確かにぱっと見
おいしそうではあるけど、
一つ一つは
好き嫌いがあるような
物も多いですしね。
おせちはなぜ作るのかと
いうと、
神様をお迎えしている
三が日は、
- 炊事をしない!
- してはいけない!
ということで、
日持ちする料理を
年末に作って
元日〜三日は食べる
習わしとなったそうです。
おせちの具材で
よく使われているのは
だいたい
20~30種類くらい。
具材には縁起を担いだ
意味のある
願いが込められているので
用意したいとは
思っていても
全部作るとなると
ハードル高いですよね。
そういう方は
購入でもありだと思います。
作ってみようと思う方は
作るのもいいと思うし、
半分スーパーとかで購入して
作れそうなものは
作るのもありだと
思います。
ちょっとだけ用意する
でもいいと思いますっ!
ご家庭のスタイルにあった
無理のないおせちを用意して
お正月食べて
運気アップ
したいですね!
では、
よいお正月をお迎えくださいm(_ _)m