もうすぐXmas☆
だんだん寒くなってきましたね。
冬は楽しいイベントが盛り沢山!
風邪ひかないように
早寝早起きとか
運動とか手洗いうがい、
風邪にいいといわれる食べ物を食べたり…と、
みなさん気をつけておられる頃ですよね。
そこで我が家が実践している風邪予防にオススメの食べ物は!
スバリっ!!
みかんです。
みかんの甘酸っぱい酸味の正体は、
クエン酸なのですが、
クエン酸の他にも、
みかんにはビタミンCが豊富。
このビタミンCは、
- 粘膜を強化
- 疫力を高める
働きがあります。
また、風邪の予防だけでなく
- 肌荒れ予防
- 糖尿病
- 心臓病
- 痛風
など、生活習慣病予防になる可能性があるそうです。
それに、みかんは甘さがあるのに
- カロリー
- 糖質
は少なくて栄養豊富!
ダイエットしている方にもオススメ果物なのです。
かといって、やっぱり食べ過ぎは☓です。
2個 /1日
くらいがいいそうです。
(農林水産省の推奨する果物の摂取量は1日約200gです)
ちなみにみかんについてある
- 白いすじ
- 袋
にもビタミンPの一種であるヘスペリジンという栄養が含まれているので、
特に苦手でなければ食べるのをオススメします。
食べるタイミングでオススメなのは
朝!
朝食べると
みかんに含まれる食物繊維が
腸を刺激してぜん動運動促進してくれる
そうです。
つまり、便秘解消効果も
期待できるというわけです。
私はみかん大好きなのですが、
みかんがもし苦手な人でも、
ヨーグルトと一緒に食べたり、
ジュースにしたり、
ケーキなどのデザートにしたり、
ご飯と一緒に炊いたり、
ジャムやお料理に…と、
色々な楽しみ方で
食べることができますよっ!
では、元気に楽しく
年末年始を過ごせますように☆