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みかんは最強の風邪予防!!

もうすぐXmas☆
だんだん寒くなってきましたね。


冬は楽しいイベントが盛り沢山!

 

風邪ひかないように
早寝早起きとか

運動とか手洗いうがい、

風邪にいいといわれる食べ物を食べたり…と、
みなさん気をつけておられる頃ですよね。

 

そこで我が家が実践している風邪予防にオススメの食べ物は!

 

スバリっ!!
みかんです。

 

 

みかんの甘酸っぱい酸味の正体は、

クエン酸なのですが、


このクエン酸
疲労を回復させる効果があります。

 

クエン酸の他にも、

みかんにはビタミンCが豊富。


このビタミンCは、

  • 粘膜を強化
  • 疫力を高める

  働きがあります。

また、風邪の予防だけでなく

  • 肌荒れ予防
  • 糖尿病
  • 心臓病
  • 痛風

など、生活習慣病予防になる可能性があるそうです。


それに、みかんは甘さがあるのに

  • カロリー
  • 糖質

は少なくて栄養豊富!

 

ダイエットしている方にもオススメ果物なのです。

 

かといって、やっぱり食べ過ぎはです。
2個 /1日
くらいがいいそうです。
農林水産省の推奨する果物の摂取量は1日約200gです)


ちなみにみかんについてある

  • 白いすじ

にもビタミンPの一種であるヘスペリジンという栄養が含まれているので、


特に苦手でなければ食べるのをオススメします。

 

食べるタイミングでオススメなのは
朝!


朝食べると

みかんに含まれる食物繊維が

腸を刺激してぜん動運動促進してくれる

そうです。

 

つまり、便秘解消効果も

期待できるというわけです。

 

私はみかん大好きなのですが、


みかんがもし苦手な人でも、


ヨーグルトと一緒に食べたり、

ジュースにしたり、

ケーキなどのデザートにしたり、

ご飯と一緒に炊いたり、

ジャムやお料理に…と、


色々な楽しみ方で

食べることができますよっ!

 

では、元気に楽しく

年末年始を過ごせますように☆